Siège du groupe Weleda

Maryam Ashford Brown

France

2012

Les cosmétiques de la marque Weleda sont réalisés à base de végétaux spécifiques et sélectionnés.
Pour la création du nouveau siège social de la marque, ce sont ces mêmes végétaux que le paysagiste et botaniste Patrick Blanc a utilisé pour créer le jardin extérieur. Et c’est son plan du jardin, dessiné à la main, au graphisme naïf et libre qui a été reporté, sur la façade de verre du bâtiment.
Le projet global trouve ainsi une cohérence qui fait sens.

Techniques :
La double peau extérieure de verre est émaillée d’un motif de lignage irrégulier, blanc, par un traitement chromographique. La calligraphie, libre, est également réalisée au pinceau et à l’émail blanc, mais à la main afin de transcrire au mieux la sensibilité d’une écriture manuelle.
L’ensemble des panneaux est trempé et l’email cuit.

Caractéristiques : 1200 m2 de façade
Conception réalisation : Atelier Emmanuel Barrois
Architecte : Maryam Ashford Brown
Maître d’ouvrage : Groupe Weleda