Ministère de la Culture

Louis Paillard

France

2013

L’aménagement du hall d’accueil du Ministère de la Culture à Paris est organisé grâce à un cheminement de murs de verre courbes. Les parois des zones de travail ondulent et serpentent en structurant les différents espaces. Pour les salles de travail, un voile dégradé sérigraphique gris crée une intimité sans pour autant obstruer la visibilité vers l’extérieur. Dans le hall d’entrée, les verres réfléchissants courbés apportent des transparences nuancées et complexes.
C’est un spectacle permanent, interactif et parfois ludique qui est ainsi créé.

Techniques :
Les verres qui ont été bombés et feuilletés pour cette réalisation ont une épaisseur de 8+8 mm.
Ces verres ont été traités préalablement par application d’une couche métallique type magnétronique
et par un émaillage tramé gris métallisé.

Caractéristiques : Verres sérigraphiés et miroitants thermoformés
Conception, réalisation : Atelier Barrois
Architecte : Louis Paillard
Maître d’ouvrage : OPPIC